Bahan Membuat Donat, CRISPY AND CREAMY DOUGHNUT:
- 14 g ragi/yis
- 50 ml air
- 355 ml susu cair
- 100 g gula pasir
- 6 g garam
- 2 btr telur
- 68 g mentega
- 625 g tepung gandum
- 1000 ml minyak goreng, untuk menggoreng
Pelapis:
- 76 g mentega
- 250 g gula castor/tepung
- 8 ml vanila
- 60 ml air panas, jika diperlukan
- 100 g almond, panggang sebentar
Cara Membuat Donat, CRISPY AND CREAMY DOUGHNUT::
- Rendam ragi dalam air hangat/suam, diamkan/biarkan selama 5 menit, atau hingga berbusa.
- Campur ragi/yis, susu, gula, garam, telur, mentega, 2 cup tepung terigu. pukul dalam perlahan, atau pukul dengan sendok kayu. Masukkan sisa tepung, pukul hingga adunan sebati. Aduk hingga 5 menit .
- Tempatkan adunan dalam wadah dan tutup, simpan di tempat yang hangat/suam hingga ukurannya menjadi dua kali ganda. Adunan siap dibentuk.
- Taburi tepung dan gilas dengan lembut hingga 1,3 cm tebalnya. Cetak dengan cetakan donat. Biarkan donat mengembang hingga dua kali ganda. Tutup dengan serbet bersih.
- Membuat pelapis: Cairkan mentega hingga setengah leleh, masukkan gula castor dan vanila hingga tercampur rata, angkat dan aduk dalam air panas tambah sedikit air.
- Panaskan minyak dan goreng donat hingga matang atau kuning keemasan.
- Celupkan salah satu permukaan donat pada pelapis selagi panas, dan taburi dengan almond.
- Sajikan selagi hangat atau dalam keadaan dingin.
MARI MENCUBA...YAHAAA!!!!!
aku tak weh instruction ko.... bahase ape tuh???
ReplyDelete